terça-feira, 25 de outubro de 2011

[Cozinhando] Bacalhau Gratinado com Miolo de Camarão

Bom, quero apresentar pra vocês mais uma amiga que irá ajudar por aqui!

É a Keila (como nos conhecemos é uma longa história que nem todo mundo acredita, assim como foi com a Bibi também - Viva o Twitter!) ela é brasileira, mora atualmente em Portugal e adora cozinhar! Ela irá preparar pratos deliciosos e nos contar como foram feitos, aí baby, é só pôr a mão na massa e agradar o noivo/maridão né?


Bacalhau Gratinado com Miolo de Camarão.
500g de Bacalhau (Previamente demolhado**)
500g de Batata
1 Cebola Média
3 Dentes d’Alho
1 Cenoura ralada
200g de Miolo de Camarão
500ml de Molho Bechamel
Pimenta Preta (a gosto)
Azeite

Numa panela com água a ferver deixe o bacalhau e os miolos de camarão cozerem aprox. 3 minutos. Retire, e escorra tudo, e desfie o bacalhau (não muito fino)
Leve o azeite ao fogo e refogue a cebola e o alho até dourar. Depois de refogado junte o bacalhau desfiado, o miolo de camarão, e a cenoura ralada, deixe refogar em fogo baixo durante 4 minutos. Desligue e reserve.
Descasque as batatas e corte-as em cubinho médios. Leve a fritar em óleo á temperatura de 170º durante aprox. 4 minutos. Não deixe ficarem escuras.


Depois de fritas as batatas junte ao refogado anterior.
Prepare o molho bechamel*, ou  se preferir, compre em caixinha. (Eu preparo em casa porque fica mais saboroso, ver receita do molho bechamel em baixo)
Junte metade do molho bechamel ao preparado e misture bem. Disponha tudo numa travessa para ir ao forno. E depois cubra com o restante molho. Leve ao forno 180ºC - 200ºC até estar gratinado por cima (ou seja, aproximandamente 20-30 min. no meu forno). Não utilizo o sal por causa do sal do bacalhau. O único sal que leva é o do molho.


*Preparar o Molho Bechamel (500ml)
 500ml de leite morno
40g de Manteiga (2 colheres de sopa)
30gr de farinha de trigo (3 colheres de sopa)
Sal q.b
Noz-moscada (opcional)

Numa panela derreta a manteiga. Acrescente a farinha e leve ao lume (brando), e deixe cozer durante 1min. aprox., sempre a mexer.
Junte metade do leite aos poucos e deixe engrossar.
Vá misturando de forma gradual o restante leite mexendo sempre.
Deixe ferver e retire do lume – tempere com sal (a gosto).
(Eu raramente utilizo a noz-moscada, opto antes pela pimenta preta e o alho em pó e substituo 100ml de leite por 100ml de creme de leite de culinária)

** Demolhado é o bacalhau depois de ter estado pelo menos 24 horas de molho em várias águas, para eliminar o sal e que é conservado e o rehidratar. Só depois de demolhado (=ter estado de molho) é que o pode cozinhar

Receita para 4 pessoas.
Dica: Pode-se fazer a mesma receita com peito de frango desfiado.


Espero que gostem!
Beijos, Keila





2 comentários:

Fabianne disse...

Q gracinhaaaa :D
Eu gostei e vou imprimir e pedir a mamae ou o lukas pra fazer lalalala
Beijos.

Anônimo disse...

Obrigada amigaa.. afinal sempre descobriu sozinha o que era 'demolhar' :P muito bem!
Bibi..é muuuito bom! Pede mesmo alguém pra fazer pra ti flor..ou então arrisca e faça você mesmo, é fácil fácil! lol
Beijinhos

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